釣ったらやっぱり食べるでしょう!その他のお魚編
最近は、煮付けもうまく作れる
最近、煮魚までうまく作れるようになってきました。
煮魚の作り方は、他のサイトをご覧になって頂くとして、こんな感じに出来ました。
何しろ、作るたびにお料理サイトをいくつか確認しながら作っているので、他人様に蘊蓄をたれるレベルに達しておりません。
煮魚を盛るためだけにこの皿買いました。結構イイ値段しましたです(桐の箱に入ってた!)。
先週釣ったカサゴとメバルがこんな感じになりました。素材がめちゃくちゃイイからだとは思うけど、そりゃー旨かったです。
食べた後の残ったアラに、お茶をかけてやったのが、これまた美味しゅうございました。
ソウダガツオで佃煮を作った
オイラは、鰹というと刺身とタタキ、それに佃煮を頭に浮かべます。
今回、一人暮らしなので、日持ちすることを第一に考え、佃煮にして食べることにしました。用意したのは新鮮な、現場で絞めて氷り漬けにしてきたカツオちゃん。
作り方は簡単で、
完成した物が、下の写真です。これが白いご飯にまた合うんですねぇ。お茶漬けにしてもまた良い訳なんですね。
シタビラメはムニエルしか思いつかない!
シタビラメを釣ってしまった以上、ムニエルで食べる以外の料理が思いつかないのです!
料理の方法として、合っているのかわからないけれどこんな風に作ってみた。
油を使う料理も得意よ!
最近、油モノは控えていたが、木更津沖堤でチョコチョコ釣ったので、天ぷらやその他にしてみたわけです。こんな料理を作っていると、実家の母上から小言を食らうので、あまり公表したくはないですが、でも美味かったんだよね。
イイダコゲソ、キス、ハゼ、メゴチにウミタナゴを天ぷらに致しました。中でもウミタナゴの旨さは格別で、刺身で喰おうか迷ったんですが、火を通して正解。ハッキリ言って甘いです。
上がカサゴで下がクロソイです。片栗粉を付けて、揚げたみました。アツアツのところにカボスをきゅっと絞って、軽く塩振っていただきました。絶品です。片栗粉はもっと薄い方は良いかもしれません。
クロソイは無理ですが、カサゴは頭からいけます。でも背鰭は気を付けて下さいね、口の中を怪我しても当方は責任を負えません。
センセイ印のサバの味噌煮
サバの姿がこう変わります
カワハギとマゴチのお刺身
お皿が白くてイマイチめだたんので、クロっぽいお皿が欲しいなあ。
肉厚クロアナゴ丼
小紙センセイがかちっと捌いて、焼いてくれました。
腹身の部分が超こってりで美味しかった。
白焼きの状態で、一度蒸してから食べれば、もっと柔らかかったかも。
アイナメ・ハゼ・ウマズラ
今回は小紙さんが、気分が良かったのかすべーて刺身にしてくれた。ただ、ちょっと多すぎか?
ハゼは白身で、さっぱり。 ウマズラこれもコリコリしてナカナカ。
アイナメは言うに及ばず、甘みがアッサリ。イヤー美味かった。刺身で腹一杯は久しぶりだモンな。
今週は、シーバスを釣ってみちゃったので、薄造りにしてみました。
実家の庭に生えていた、シソの葉を敷いて見た目もグッド。これをですね、シソと一緒にポン酢で食べるんですね。シソの香りとポン酢の酸味がいけます。
オイラは基本的に、こういう白身で淡泊なお魚は、ポン酢とか塩とレモンで食べるのが好きね。わさびと醤油では、淡泊な魚の味を消しちゃうんでね。